domingo, 15 de marzo de 2015
parihuela
Es una sopa muy popular en la costa del Perú a base de pescado y mariscos, lo que la convierte en un excelente reconstituyente, o mejor conocido como "levanta muerto". Se elabora de preferencia con cabrilla, machete, corvina o cojinova, que al mezclarse con los mariscos producen una de las sopas más sabrosas y contundentes de la gastronomía peruana.
La parihuela está considerada como un plato afrodisiaco debido a su alto contenido de fósforo.
Ingredients
6 filetes chicos de pescado
½ kilo de colas de camarón peladas y lavadas
1 docena de concha de abanico
1 docena de choros, cocidos
1 taza de calamar limpio y cortado en rodajas
1 copa de vino blanco o ½ vaso de cerveza
Jugo de 1 limon
Sal y pimienta al gusto
1 cebolla roja grande picada en cuadraditos pequeños
1 puñado de yuyo o algas marinas
3 dientes de ajo molido
2 cdas. de pasta de ají panca
2 tomates maduros pelados, y picados en cuadraditos pequeños
2 cdas. de pasta de ají amarillo
1 cdta. de orégano
1 hoja de laurel
6 tazas de caldo de pescado
¼ de taza de aceite
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 40 minutes
Total Time: 60 minutes
Yield: 6 porciones
Preparation
Debemos usar una sartén grande para calentar el aceite a fuego medio, freímos el ajo rápidamente, sólo unos segundos para evitar que se dore.
Luego se añade la cebolla y se cocina durante algunos minutos hasta que esté cristalina y empiece a dorarse.
Luego añadimos los tomates picados, el ají panca, la pasta de ají amarillo, la hoja de laurel, la sal, la pimienta, el orégano y cocinamos todo por unos 3 minutos sin dejar de moverlo.
Procedemos a agregar el vino o la cerveza. Cuando todo comience a hervir (ebullición), bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento hasta que el líquido este casi evaporado.
Añadimos el caldo de pescado hasta que empiece a hervir, entonces agregamos el pescado, luego las colas de camarón y el calamar, y por último los choros y las conchas. Cocinar unos minutos.
Finalmente agregamos el jugo de limón y sal si fuera necesario y servimos bién caliente.
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