domingo, 15 de marzo de 2015

parihuela


Es una sopa muy popular en la costa del Perú a base de pescado y mariscos, lo que la convierte en un excelente reconstituyente, o mejor conocido como "levanta muerto". Se elabora de preferencia con cabrilla, machete, corvina o cojinova, que al mezclarse con los mariscos producen una de las sopas más sabrosas y contundentes de la gastronomía peruana.

La parihuela está considerada como un plato afrodisiaco debido a su alto contenido de fósforo.

Ingredients

    6 filetes chicos de pescado
    ½ kilo de colas de camarón peladas y lavadas
    1 docena de concha de abanico
    1 docena de choros, cocidos
    1 taza de calamar limpio y cortado en rodajas
    1 copa de vino blanco o ½ vaso de cerveza
    Jugo de 1 limon
    Sal y pimienta al gusto
    1 cebolla roja grande picada en cuadraditos pequeños
    1 puñado de yuyo o algas marinas
    3 dientes de ajo molido
    2 cdas. de pasta de ají panca
    2 tomates maduros pelados, y picados en cuadraditos pequeños
    2 cdas. de pasta de ají amarillo
    1 cdta. de orégano
    1 hoja de laurel
    6 tazas de caldo de pescado
    ¼ de taza de aceite

    Prep Time: 20 minutes
    Cook Time: 40 minutes

    Total Time: 60 minutes
    Yield: 6 porciones

Preparation

Debemos usar una sartén grande para calentar el aceite a fuego medio, freímos el ajo rápidamente, sólo unos segundos para evitar que se dore.

Luego se añade la cebolla y se cocina durante algunos minutos hasta que esté cristalina y empiece a dorarse.

Luego añadimos los tomates picados, el ají panca, la pasta de ají amarillo, la hoja de laurel, la sal, la pimienta, el orégano y cocinamos todo por unos 3 minutos sin dejar de moverlo.

Procedemos a agregar el vino o la cerveza. Cuando todo comience a hervir (ebullición), bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento hasta que el líquido este casi evaporado.

Añadimos el caldo de pescado hasta que empiece a hervir, entonces agregamos el pescado, luego las colas de camarón y el calamar, y por último los choros y las conchas. Cocinar unos minutos.

Finalmente agregamos el jugo de limón y sal si fuera necesario y servimos bién caliente.

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