domingo, 15 de marzo de 2015

arroz con mariscos


El arroz con mariscos es un plato muy popular dentro de la comida marina peruana. Junto con la jalea, parihuela y el ceviche, está siempre en la carta de todas las cevicherias (restaurantes de comida marina).
Uno de los ingredientes de este plato, El arroz, llegó al Perú con los españoles, junto con muchas de sus comidas, entre ellas la famosa paella, de donde posiblemente se deriva el arroz con mariscos.


Ingredientes

    5 tazas de arroz
    ½ taza de aceite vegetal
    2 cucharadas de ajos picados
    6 tazas de caldo concentrado de pescado
    12 langostinos
    12 camarones
    1 cebolla roja picada
    2 cucharadas de ají amarillo
    3 cucharadas de ají panca
    1 ½ cucharadas de ajo molido
    1/3 de taza de vino blanco seco
    ½ taza de choclo (maíz) cocido y desgranado
    ¼ de taza de alverja cocida
    ¼ de taza de zanahoria cocida y cortada en cuadraditos
    ¼ de taza de pimiento cortado en cuadraditos
    24 caracoles cocidos
    200 gramos de pulpo cocido y cortado en aros
    200 gramos de calamar cortado en aros
    12 conchas de abanico
    3 cucharadas de culantro picado

Preparation

En una olla con 6 cucharadas de aceite, dorar el ajo. Agregar el arroz y sofreír o rehogar (freir a fuego lento). Cubrir con el caldo concentrado de pescado. Sazonar y cocinar a fuego lento hasta que el arroz este graneado.
Proceder a preparar los camarones, retirando el coral y reservándolos. Cortar las cabezas, pelar las colas y reservar. Cocinar las cáscaras y el coral durante 4 minutos en 2 tazas de agua. Luego licuar, colar y reservar. Limpiar los langostinos, de la misma manera que los camarones, con un cuchillo hacer un corte a lo largo del lomo, y desechar el cordón oscuro (vena), con un mondadientes o la punta del cuchillo. En una sartén grande, calentar el resto del aceite y dorar la cebolla a fuego medio, hasta que este traslúcida, por aproximadamente 3 minutos. Agregar el ajo y seguir cocinando hasta que los ingredientes estén dorados 2 minutos más. Agregar el ají panca, el ají amarillo y freír a fuego lento un momento más. Agregar el vino y el caldo de camarón reservado. Cocinarlos a fuego alto, hasta que el líquido se reduzca. Luego echar las verduras, los mariscos y el arroz cocido. Mezclar bien todos los ingredientes y servir, decorando con culantro picado. TIP : Puede utilizar una mixtura de mariscos de 700 gramos, si tiene pulpo, éste debe ser hervido previamente.

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